МБОУ "Лесновская СОШ"
п.Лесной Шиловского района Рязанской области ул.Школьная, д.13
  • Организация питания в образовательной организации

    Понедельник - пятница
    08:30после 1-го урока
    09:35после 2-го урока
    10:35после 3-го урока
    11:40после 4-го урока
    10 11
    Пн - пт
    08:30после 1-го урока

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

    Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МБОУ "Лесновская СОШ", снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

    Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

    Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

    Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.

    Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

    В школе функционирует столовая на 200 посадочных мест. Питанием охвачены 440 учащихся. Для обучающихся школы предусматривается организация двухразового питания в  столовой. Питание обучающихся (завтраки) организуется из расчета  57 рублей 27 копеек на одного ребенка 1-4 классов,  33 рубля 52 копейки на одного ребенка 5-11 классов за счет средств муниципального бюджета. Двухразовым питанием за счет средств муниципального бюджета (33 рубля 52 копейки) обеспечиваются воспитанники и обучающиеся следующих категорий:

    дети – инвалиды;
    инвалиды;
    дети с ограниченными возможностями здоровья;
    обучающиеся по состоянию здоровья на дому;
    дети с туберкулезной интоксикацией.
    Питание предоставляется обучающимся и воспитанникам в учебные дни без права получения компенсаций за пропущенные дни. Обеспечение питанием обучающихся, находящихся на индивидуальном обучении на дому по медицинским показаниям, осуществляется путем предоставления набора продуктов до 10 числа месяца следующего за отчетным месяцем. 

    В учебные дни обучающимся школы предоставляется дополнительное питание (обеды) за счёт родительской платы.  Размер родительской платы за дополнительное питание(обеды) обучающихся составляет 62 рубля. Питание (обеды) обучающихся группы продленного дня, относящихся к льготным категориям (дети из многодетных семей, дети из малообеспеченных семей, дети-сироты, дети оставшихся без попечения родителей) организуется  за счет родительских средств (28 рублей 48 копеек) и средств муниципального бюджета, предусмотренных для оплаты питания (33 рубля 52 копейки) на один учебный день на одного человека. Ведется систематический анализ состояния питания детей со стороны надзорных органов, строго соблюдаются требования СанПиНа в вопросах организации горячего питания.

    В целях организации питания детей в школе ведется следующая документация:

    -положение об организации горячего питания;

    -документация по СанПиНу;

    -приказ о назначении ответственного за организацию питания;

    -утвержденный график приема пищи;

    -перечень оборудования;

    -журнал учета посещения учащимися столовой.

          Обеденный зал оборудован столовой мебелью (столами, лавками) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для учащихся, отдельно от пищевых продуктов. Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией. Пищевые отходы хранятся в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Для мытья рук установлены умывальные раковины, установлен. Персонал обеспечен специальной одеждой. К работе допущены лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие медицинские осмотры. Ежедневно в обеденном зале вывешивается, утвержденное руководителем образовательного учреждения, меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Качество пищи ежедневно проверяется поваром и медицинской сестрой. Поставка пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется 1-3 раза в неделю. На все товары имеются сертификаты качества. Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами. Питание учащихся осуществляется в течение 5-ти  учебных дней согласно примерному циклическому меню, рассчитанному на 10 дней. Приготовление пищи происходит в столовой школы. В целях соблюдения технологии  приготовления пищи и использования качественного ассортимента продуктов питания в школе создана бракеражная комиссия,  членами комиссии ежедневно заносятся в контрольный журнал результаты оценки приготовленной пищи. Также происходит родительский контроль и составлен план о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания.

         В школе созданы особые условия организации питания с учетом эпидимиологической ситуации. Организовано посещение столовой детьми по утвержденному графику, чтобы было максимально ограничить контакты между детьми. Расстояние между столами в обеденном зале не менее 1,5 м, расстояние при рассадке между детьми - не менее 1 м. Введены дополнительные меры по уборке помещений, проветриванию, дезинфекции, проводится влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, с использованием дезинфицирующих средств проводится после каждого приема пищи. Организованы условия для обработки рук кожными антисептиками, проводится обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп в обеденном зале, соблюдается социальная дистанция.

    Часы приема пищи установлены в соответствии с распорядком дня, расписанием учебных занятий, графиком приема пищи. Ученики всех классов приходят в столовую организованно с классным руководителем. Работники столовой своевременно накрывают столы, поэтому приготовленная еда подается горячей.

    Задачи  по организации школьного питания

    Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
    Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
    Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
    Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
    Изучение вопроса о введении в учебный план школы интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», внеурочной деятельности.
    Формирование культуры здорового питания у детей и подростков 

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Организация питания
    • Организация питания в образовательной организации
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie